首页 体育频道 体育资讯 正文

首钢女篮击败广东队 年轻球员成奇兵

字号: 2015-12-13 19:11 http://www.chinatianjin.net

核心提示:15号郑翔琳、16号吴静、17号宋慧颖、18号齐钰、19号董静娴……这一长串北京球迷并不十分熟悉的名字,昨天出现在了首钢篮球中心的电子记分牌上。

15号郑翔琳、16号吴静、17号宋慧颖、18号齐钰、19号董静娴……这一长串北京球迷并不十分熟悉的名字,昨天出现在了首钢篮球中心的电子记分牌上。12名出场队员中有5个年轻队员,这就是北京首钢女篮昨天对阵广东队时派出的奇兵。结果,年轻队员充分发挥了作用,帮助球队最终以76比64取胜。

因为京粤两队此前都已经确保进入了下一阶段的前四分组赛,因此两队昨天虽然都想争胜,但也都给了主力队员休整的机会。广东队头号球星、国手杨力维没有出现在12人出场名单里,而是起用了国少队的中锋李月汝。与国内球员基本全部是“90后”的广东队相比,北京女篮阵中的老将就比较多了,张帆、孙晓雨、周宏华、邵婷、杨半伴都是“80后”,本赛季有过登场的其他年轻队员也都是1993年以前出生的。加之连场征战,北京队遭遇了严重的伤病困扰,邵婷除了赛季前亚锦赛留下的右膝韧带伤外,左腿膝盖也在联赛中受伤,虽然目前并不影响比赛,但为了能够让她在后面的关键比赛中发挥作用,算上昨天这场,许利民已经让她在场下休息了三场。而周宏华在上一场与上海队比赛的第四节中,与队友张帆撞在一起,鼻梁骨断了,这是这位老将近三个赛季里第二次鼻梁骨受伤,“上次是另一边。”她昨天鼻音很重地说。目前她的伤势影响比较大,因为鼻子中的固定物还没有拿掉,短期之内也无法上场。而年轻队员刘美彤也有伤在身,在对阵上海队的比赛中也没有出阵,昨天对阵广东队时虽然出场了,但也是试探性上场。

针对北京队目前的人员结构特点和现实情况,许利民为以后的比赛,以及队伍长远建设考虑,决定给更多队员打球的机会。“我们队不能局限于原来的那些打法、原来的那些人,那样路只能越走越窄。我还是想寻求发展,想未来走得更远、战术更丰富,想要调动所有人的积极性,包括刺激老队员和主力队员产生危机感。”他说。

事实上,昨天这套年轻的阵容,在赛后更衣室里赢得了许利民“这是本赛季打得最痛快的一场”的高度评价。年轻队员们展现出了蓬勃的朝气和上升欲望。其中发挥最出色的当属年仅19岁、曾入选国青队的齐钰。昨天第四节她一人投中三记3分球,还有一次中投命中和两分罚球,单节拿下13分。“其实赛前许指导跟我说准备让我上场的时候,我都紧张死了。上去跑了几圈之后,自己慢慢冷静了下来。”在昨天第四节前,齐钰虽然也几度被替换上场,但并没有得分,“对自己的位置以及场上要承担的责任,我想得很简单,就是不能拖累全队。”齐钰的父母昨天也到现场给女儿加油助威,每当齐钰得分,她父母所在的看台就会爆发出热烈的叫好声。而赛后齐钰也得到了队友和球迷的追捧。队友郑翔琳笑着说:“请我们吃饭啊!”而齐钰昨天也第一次为球迷签了自己的名字。

这位年轻姑娘昨天也得到了自己的偶像、北京队老将张帆的充分肯定,“俩字‘很好’!”张帆笑着说,“她是比较有天赋的年轻球员,北京队也需要这样的新鲜血液,她在展现自身特点的时候也补强了球队。包括郑翔琳也是,和前几个赛季的她们相比,有非常大的提高!”张帆表示,自己在场上就有一种“年轻队员看着呢”的责任感,要做好自己分内的事,给她们做出表率,“听她说以我为偶像,我挺不好意思的。其实这种新老交替,每个时代都会有,张琳、赵晖已经离开赛场了,我和晓雨也将很快步入这个行列。之后,就是她们承担北京队的责任,我希望北京队这种传承一代接一代。”

“齐钰今天的表现大家也都看见了。其他年轻球员如郑翔琳、刘美彤、齐思特,今天也都有不错的发挥!”许利民说,“我们要在年轻队员身上多花心血,只要让我看到她有热情、有积极性,那我就可以用。今天没进名单的年轻人也还有机会,我对谁都是一样的。”

本报记者 李远飞 J131

Tags:广东队 年轻 昨天 队员 齐钰

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片