首页 体育频道 体育资讯 正文

魏纪中:举办冬奥会有利于分享改革发展红利

字号: 2015-08-06 14:38 http://www.chinatianjin.net 来源:新华网 我要评论(0)

核心提示:2015年7月27日,北京冬奥申委委员魏纪中在马来西亚吉隆坡就冬奥问题接受记者采访。中新社发杜洋摄奥林匹克运动专家、国际排联终身名誉主席魏纪中6日表示,北京2022年冬奥会的举办将切实践行“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念,有利于分享改革发展红利。在接受新华社记者采访时,魏纪中认为2008年北京奥运会跟此次办冬奥会有所不同。

2015年7月27日,北京冬奥申委委员魏纪中在马来西亚吉隆坡就冬奥问题接受记者采访。中新社发 杜洋 摄

奥林匹克运动专家、国际排联终身名誉主席魏纪中6日表示,北京2022年冬奥会的举办将切实践行“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念,有利于分享改革发展红利。

在接受新华社记者采访时,魏纪中认为2008年北京奥运会跟此次办冬奥会有所不同。“如果说2008年奥运会在我们2001年申办的时候,还是希望能够通过奥运会来促进我们的改革发展的话,那么2022年冬奥会就会发生一个很大的变化。2020年我们将全面建成小康社会,因此在北京和张家口举办冬季奥运会实际上能让国人分享到我们改革发展的红利。由于中国这个实力的发展,跟2008年比,现在通过办奥运会分享红利的比重加强了。”

对于北京冬奥会三大理念之首的“运动员为中心”,魏纪中说,根据《奥林匹克2020议程》,办运动会的核心是运动员体验。在现在这样一个智能时代,对于制造业和服务业很重要的一点就是要以用户体验为中心,而“运动员体验”就是为运动员“定做”。

“为运动员定做就是要根据运动员的需求来办好冬奥会。这一点在杨扬的陈述里充分体现了。因此,我们在筹办的过程中,应该紧紧抓住这一点。对于冬奥会,我们是生产商,国际奥委会是用户,所有的冬奥会参加者是用户,我们首先应该去满足他们的要求,所以这一点我们必须明确,这应该成为一种指导思想。”

魏纪中认为,国际奥委会强调要可持续发展,也就是说要留下遗产。2022年冬奥会的举办能让2008年奥运会留下的遗产得到最大限度的利用,而2022年冬奥会将给张家口留下更多的奥运遗产。

“2022年冬奥会留给北京的遗产相对来讲少了,因为你已经利用现有的设施了,但是给张家口留下的遗产相对来讲会比较多,因为张家口还在发展中。另外,我们这个可持续发展还有关于大气环境治理的问题。我们的京津冀,特别是北京本身,我们已经有很大的投入了,在陈述中,王安顺市长讲了我们北京(2013-2017年)将要投入1300亿美元(治理大气污染)。根据我们已经成功的经验,通过政府的投入,通过发动群众,我们在局部改变小环境是可能的。因为它已经见到效果了,用北京人的话讲,叫‘APEC蓝’。”

魏纪中还谈到了节俭办赛和惠及百姓的问题。他说,根据冬奥会的预算,运动会的场馆包括中心区的投入是15亿美元,低于哈萨克斯坦在申办中预计投入的19亿美元。放到人均的尺度上,这个投入比哈萨克斯坦就更是少得多了。

Tags:魏纪中 冬奥会 我们 发展 改革

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片