首页 体育频道 体育资讯 正文

球迷泪别"北京足球教父"洪元硕 张路:最纯粹足球人

字号: 2015-08-04 14:44 http://www.chinatianjin.net

核心提示:”  近千人排队送别 足球界元老告别“足球教父”  今晨9时,北京市八宝山殡仪馆门外,数百名球迷自发集合,送行3天前离世的北京足球功勋教练洪元

4日上午,北京国安著名青少年足球培训专家、功勋教练洪元硕的遗体告别仪式在八宝山举行。

中新网北京8月4日电(王牧青)今天上午,著名青少年足球培训专家、北京国安功勋教练洪元硕的遗体告别仪式在八宝山举行,众多足球元老与近千名球迷挥泪送别这位“北京足球教父”。著名足球人、洪元硕生前好友张路表示:“洪指导是最纯粹的足球人,是北京足球的功臣。”

近千人排队送别 足球界元老告别“足球教父”

今晨9时,北京市八宝山殡仪馆门外,数百名球迷自发集合,送行3天前离世的北京足球功勋教练洪元硕。球迷们打出“国安绿茵建功勋 ,北京球迷永怀您”、“安息吧洪指,洪老一路走好”的横幅,追思这位曾在2009年带领国安问鼎中超冠军的老教练,现场有球迷洒下了热泪。

告别仪式前半小时,人们自发排起了长队。队伍最前面,中信国安集团公司董事长李士林带领北京国安俱乐部高层及全体球员庄严列队,准备送行洪指导最后一程。其中,包括徐云龙、周挺、张辛昕在内的许多球员都曾是洪元硕带队夺冠时的中坚力量。

队伍中,包括前中国足协专职副主席王俊生、北京足球界元老陈文宽等足球界元老肃穆等待。翻开洪元硕生前履历,他不仅曾带领北京国安夺冠,更发掘了包括高峰、张稀哲、闫相闯、黄博文在内的等数十名球员,堪称“北京足球的教父”。

洪元硕的弟子之一、前国脚陶伟回忆:“我还清楚地记得,09年时,洪指导压力很大,平均每天要抽四包烟。现在回想起来,那两年对他身体影响很严重。即使如此,他从来都把压力一个人扛下来,能与洪指合作这么多年,是我的幸运。”

张路追忆最纯粹足球人:拿工资作担保力荐闫相闯

作为洪指导曾经的队友和同事,著名足球人张路追忆生前好友,感慨万千:“洪指导把一生献给了足球事业,对足球业务是发自内心地努力与钻研。09年他带领国安夺冠,充分展现了他的水平。”

张路回忆,自己在国安俱乐部工作期间,洪元硕经常敲开他的办公室,聊的内容只有足球、技战术和球队:“他是最纯粹的足球人,一门心思只在球上。我们应该继承他精研、刻苦的精神。”

他介绍,洪元硕球员时代踢的是中场,相当于哈维在西班牙队的角色,尽管不起眼,但发挥了很大的作用。“作为教练,他延续了北京足球讲究技术和头脑的风格,继承了‘小快灵’的传统。”张路介绍。

“(洪元硕的)另一个功绩,是他对足球人才的发掘。圈内有个说法,洪指导‘眼毒’,但凡他看中的球员,水准肯定没错。”

多年前,洪元硕力主引进了闫相闯,张路回忆这段往事:“我印象很深,当年我是俱乐部总经理,他一直劝我,这个球员是如何如何的好。我就问他:‘万一这个球员踢不出来,你能保证还能以7万块卖出去吗?’他特别坚定:‘别说是7万,70万都能卖,你放心,要是卖不出去,你扣我的工资。后来,他亲自去八一队把闫相闯带到了国安。”

“他对人才有特殊的喜爱与关注,为国安、为北京足球做出了非常大的贡献。洪元硕是北京足球的功臣,只可惜他走得太早了。”张路动情地说。

爱徒杨运:永远难忘洪指的身影

今天,本赛季被国安租借到辽宁踢球的杨运特意赶回北京,送恩师最后一程:“洪指导从小就带我,他觉得我踢球的风格和他相似,就着重培养我。”

“当年,洪指导比现在还要瘦,我就问其他教练,他这么瘦怎么还能踢球呢?后来才知道,洪指导推崇‘小、快、灵’风格。他一直教导我,球场上,你要懂得理解足球、享受足球。”杨运回忆。

提到恩师,杨运动情地说:“每次想起洪指导,有个场景一直难忘:我们在场上踢球,他就坐在场边一个角落里,叼着烟默默看我们比赛。”

“现在回想起来,他真的背负了太多压力。但洪指一直默默承担,当年在他手下踢球,我们根本没有体会。”杨运说。(完)

Tags:洪元硕 足球 张路 北京 球迷

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片